• 良石处士
楼主回复
  • 阅读:13202
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转合阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

回忆战友

岁月真是无情,时间的脚步快得可怕,转眼间我当兵复原已经25年了。回想当年的部队生活,就像刚刚才过去的事。那时候觉得很平凡的事,几十年后的今天却难以忘怀。想起那些曾在一起学习、训练、生活和战斗的战友,教人心里泛起一层层思念涟漪。有时像回到了青春年代,快乐无比,有时却不禁黯然伤怀,甚至不知不觉中热泪盈眶......

之一:王彦民

王彦民是我县马家庄南洼村人。我们同时入伍,到部队同在一个营,他在四连,我炮连。新兵第一年期间管理严,又不在一个连,我们之间见面少,接触少,仅仅知道有这么一个老乡而已。

我们那是一支很正规的野战部队,几乎没有任何生产劳动,一年四季就是专门训练军事技术,随时准备响应战争的需要。平时训练紧张,空闲时间很少。我那时候爱看书,总抱怨没时间。所以到了第二年,我就主动找连长,请求让我去给连里养猪。连队养猪,一般只有几头,最多也就十多头,因此养猪表面上好像辛苦,实际上没人管,自由的很。正好那时王彦民也给他们连养猪,两个连的猪舍相邻,于是,我们就这样凑到了一起,天天见面。那时候,我们才21岁,稚气未脱,俩人很亲密,无话不谈。

彦民比我高,脸面白净,眉毛细长,一双不太大的眼睛明亮闪光,尖鼻子,薄嘴唇,非常英俊漂亮。性格属于那种活泼型的,爱唱爱跳。他的歌唱得忒好,会唱许多我没听过的歌。我虽好静,但从不反感,甚至还有些喜欢听他唱。最让我羡慕的是他会跳舞。那时候会跳舞的人很少,农村出来会的人更少。但他会,什么交谊舞、迪斯科他都会,还跳得很熟练、很灵活、很优美、很带劲。他有一个小录音机,有舞曲带子。只要没事,他随时就可以伴随乐曲跳起来,边唱边跳。我不善唱,更不会跳,只有听和看的份。他想让我学,多次怂恿我跟他跳,我缺乏节奏感,跟不上,终究没学成。我们就这样快乐地共同度过了好几个月。

85年年底,我们部队奉命南下去云南边境,参加对越防御作战。经过在云南半年的适应性训练,86年6月初我们部队就正式开赴前线,守卫在前沿阵地。

我所在的是步兵营里的炮连,我们排是“82无后座力火炮”,就是那种专门对付坦克和碉堡的一种小型火炮。我们平时训练全连在一起,打仗的时候就分别临时配属给各个步兵连。我们排正好配属王彦民所在的四连,我们又在一起了。

我们守在一个叫“八里河东山”的阵地上,就是后来媒体宣传称作“八十年代上甘岭”的大山上。这里属热带地区,草木丰茂,石头缝里都长草,各种不知名的绿草长得比人高,石崖上爬满了藤条,有的比人的胳膊还粗......

我和彦民同在一个连,同在一个阵地。我们刚上阵地那一段时间,主要是重修哨位。哨位是用拱形钢板搭成的小洞,周围用土袋子磊起来。里面很小,最多住两三个人,所以叫“猫耳洞”。洞子前是用土袋子和石头垒成的简单工事。彦民是在才上阵地一个多月、修工事时出事的。当时,他去搬草丛里的一块石头,刚走近石头,草里的地雷炸了!当下,一条腿从小腿以下被炸得血肉模糊了。据说,他当时是用一条腿从草地里蹦出来的。

他的哨位距离我大约有200米,直线距离很近,但因为是山地,走起来要绕好远。战场有严格规定,不允许擅自离开各自哨位,加之整天炮击,经常炮火连天,离开哨位也很危险。这就是战场的特点:即使双方互相不打进攻,炮击时刻不停。在这样的环境下,我们仅在刚上来时匆匆见了一次,话也没顾得说几句。

当时一个不熟悉的战友打来电话说:“喂,你老乡王彦民被地雷炸了!”我知道时已经迟了。他已被送到营急救所。在通往营部的山路上,我看到了点点血迹。

我赶到营部没能见上他最后一面。营部有认识我的战友告诉我,彦民在营急救所被紧急截去伤腿,伤情严重,又被送往后方的师医院了。那个战友还给我指着山谷下的草丛,说:“看,那就是你老乡截下的腿!”我泪眼模糊,终究没有看到......第二天,传来消息:王彦民牺牲了!

本来,正常情况下地雷只能炸掉人一条腿,再就是受爆炸的冲击波冲击,受伤者鼻青眼肿,浑身是土,血迹斑斑。当时很严重,但一般来说并不能致命。不幸的是有一块弹片炸进了他的胸部的要害,更奇怪的是弹片是从他的衣服下钻进去的,衣服并没有烂开。人的大动脉在四肢和头部,胸部受伤往往流血很少。战场上受伤第一是靠战士自救互救,所以在抢救过程中,他胸部真正致命的伤发现迟了一步。彦民就是这样死的,一个鲜活的生命就这样永远的消失了。

我们那时,伤亡主要是炮击和地雷造成的,伤亡率大约是十分之一。经常有战友被抬下去,在一定程度上,见得多了也就麻木了。说实在的,彦民的死,我也没有过分悲伤,虽然我们同乡,曾经很要好。

可是,半年以后的一天,我去连部时却再也忍不住了。我看到彦民的家信,好十几封,从信封上看得出,有他父母的,还有他对象的。啊,原来他的家人一直不知道彦民已经死了!家里一直不断来信,一直盼望着他回信报平安!我只觉得全身的血往上冲,两眼烫热,眼泪唰地流出来了。

我不禁愤怒地质问连长,彦民死了这么长时间了,为什么不告诉他的家人?!连长也很难受,说“这是你们县武装部和民政局的事,部队只能通知到地方政府。”稍停一会,他又说,你们县参战人员很多,现在我们还在阵地,可能地方上暂时保密,怕影响其他战士家属情绪吧。

我们在阵地共坚守了整整一年。后来,我平安走下了战场,还获得了一次三等功。可是,有不少战友伤残了,我们县就有好几个只有一条腿的战友。而最让人伤感的是彦民没有回来......

他的骨灰现在存放在天合园。烈士纪念广场西边第七个石碑上刻着他的名字,镶嵌在墙壁上。

在人们渐渐的淡忘中,25年过去了。

那一年他22岁。

2011年4月24日于合阳
[此贴被良石处士于2012-3-29 19:25:34编辑过]
[此贴被良石处士于2012-3-30 17:17:27编辑过]
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
良石,吾故里之地名也;处士,乃无身份闲人之称谓。如此而已,别无深意。 吾以独立思考者自居,不喜人云亦云。

• 登高望月
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看了上面的这篇作者忆录当年参军时的往事,很感动。尤其是你的战友王彦民就那样的牺牲了,人生有这样的经历真是让人回忆无穷。

• 新优核桃及核桃苗
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
情真意切,很是感人!赞

• 今天我忙
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
就是的,写的很真实,很感人,合阳县的优秀战士。

• 北纬39度
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“风荡硝烟缕缕报国魂,雨打芭蕉点点思乡泪。(天下第一观)”一九八六年九月于老山主峰502观察所
  • 一缕阳光
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
催人泪下  真挚感人   共和国不会忘记你们   敬礼!!!
  • 啊
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
o(︶︿︶)o 唉    无奈呀
  • 江枫渔火
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
敬礼!敬礼!敬礼!
  • 良石处士
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
最近,彦民的外甥在网上看到这篇文章,彦民姐姐联系到我,要来见我。彦民的家人一直不知他是怎样牺牲的。清明将至,让人不由又想起我的战友......
良石,吾故里之地名也;处士,乃无身份闲人之称谓。如此而已,别无深意。 吾以独立思考者自居,不喜人云亦云。
  • 良石处士
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
又到清明节了!彦民是86年6月牺牲的,已经整整29年了!
小龍人和小龍女在賣小龍蝦餡兒的小籠包
小龍人和小龍女在賣小龍蝦餡兒的小籠包: 您好,不知道您怎么称呼?我是一名大三学生,是咱合阳县黑池镇人,看到您的文章很感动,我和同学最近刚好也在做关于老兵的纪录片。我们也在找老兵,想留下包括您在内的老一辈革命人的军队记忆。您要方便的话咱可以联系一下吗?打扰了!
2015-04-05 15:51:59 回复
良石处士
良石处士: 回复 小龍人和小龍女在賣小龍蝦餡兒的小籠包:好啊,我QQ785429097
2015-04-05 23:16:10 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布

陕公网安备 61052402610548号