• 良石处士
楼主回复
  • 阅读:1518
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转合阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

回复的困惑

“每天都生活在一个童话世界里,纯真而没有欺骗,浪漫而没有谎言。可是突然有一天,一只小精灵飞到我耳边轻轻的告诉我:这些都是假的。我哭着相信了,因为在童话里,没有谎言。”

这是我19岁的孩子QQ空间“说说”里最新更新的一句话。我慢慢看完,半天无语,心情一下子沉重起来。

孩子是一个敏感而爱思考的人。他在外地,我在自己的QQ空间把他设为“特别关注”,随时注意他的动向,作为了解孩子生活和心理状态的一种方法。一般来说,看到他的新日志或“说说”我都要回复评论,发表我的看法,作为一种交流,或支持、或鼓励、或提出我的一些建议等等。

但是这次,我出神半天,也不知如何回复,不知从何说起。我给一个非常了解我和我孩子的挚友复制了孩子的话,让他发表看法。他说:“我也真不知咋说,说这一切都正常?说让他抵制、斗争?说让他随波逐流?似乎都不能给孩子说清。唉,就是我们所处的现实啊!”

谁能告诉我,我该如何回答吗?

别给我说这是孩子成长、成熟必经的历程!我要问的是:难道我们人类本来就应该是这个样子吗?是什么造成了这样的失望和黑暗呢?难道真的无法改变、永远都要这样下去吗?

是的,可以想象得出孩子在发出这个感叹是的心情,迷惘、愤怒、失望、痛苦。因为我们几乎每一个成人都可能有过这样的痛苦和失望。他的天真、幼稚从此被彻底打破,连同心里许多美好的东西。

是的,孩子开始看到我们人的和人的社会的阴暗面。而我们是多么缺乏勇气向孩子们展现这些阴暗面呀,我们羞于向后代敞开这样的由我们成人创造的世界的大门,大门内是如此不堪!——几乎所有的国家和政治集团都打着正义的旗号,随时准备发动战争;此起彼伏的枪炮声伴随着罪恶的仇杀,从来就没有停止过;国家框架下官员们冠冕堂皇地欺上瞒下、中饱私囊、腐败无耻;商品经济使人们的眼里只剩下金钱,连法官都把良心当做商品出卖来换取肮脏的私利……真理在哪里?正义在哪里?纯洁、仁爱、友善,和谐、温馨,这一切美好的东西都被金钱排挤和掩盖,是多么稀缺而让人难以找到……

我们总希望我们的后辈比我们更要智慧、更有勇气去改造这个世界。我们习惯于这样想:也许我们的后代会好一些,让他们去改变吧,然而结果是他们习惯之后也这样想,把希望寄托给后代的后代。

然而事实往往是这样一种结果:我们的后代走进由我们这些前辈创造的这个不堪的社会,很快就会失去了棱角,失去了良心,失去了美好的向往,最后变得和我们一样自私、贪婪,一样阳奉阴违、一样无聊、一样俗气入骨、一样麻木和自甘堕落!

这是多么不可想象而令人失望啊!

我在想,难道这样的状态就本该如此吗?难道如此状态就不应改变、不能改变吗?

我不是悲观主义者,我相信人类的未来是有希望的美好的。但是,我的眼前却一片黑暗,我看不到希望在哪里呀!再看了一遍孩子的“说说”,我的心情仍然沉重。现实如此,别说孩子,连我们这样年龄的迷惘啊。

我想回复,但我仍不知道怎样对他说。我苦思冥想,找遍各种理由。我无法说服自己,所以更无法说服他。我最终没有回复。我不知从何说起。

聪明的,也许你也会遇到这样的难堪,你能告诉我,我们该如何回答我们的下一代?
    这难道是我一个人的困惑吗? 

20121111

良石,吾故里之地名也;处士,乃无身份闲人之称谓。如此而已,别无深意。 吾以独立思考者自居,不喜人云亦云。

• 唐明皇
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
每个人都有他的生存之道,不必过分在意。

• 洋子十二娇
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• fangyuan44
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个孩子能写出这样的话分明是有思想的,也是好学的。我想:一是孩子学过历史;二是孩子会看新闻;三是孩子也懂得艺术来源于生活,也高于生活。四是如果是作者困惑,那就送你一句话,清浊并包,善恶兼容。
万事随缘,随遇而安

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布

陕公网安备 61052402610548号