• 长歌而笃行
楼主回复
  • 阅读:1161
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转合阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

妈妈,我一直想问,您愿意听听我的心里话吗?不管您现在愿不愿意,借着这笔这纸再借个胆儿,我今天就一吐为快吧。
      妈妈,我很想很想问您,您真的很爱我吗?
      从小到大,您一直主张“挫折”教育,您也是这种教育不折不扣的执行者:
      记得还是在我很小很小的时候,无论是在我们合阳还是异地,只要有机会(这些所谓的机会当然都是您精心创造的),一定都留下过一个可怜的小男孩,站在大街上,用无助的目光在人群中寻找着自己的妈妈;
      合阳的大街上,暑假天天都会出现一个顶着烈日或冒着大雨夹着报纸奔走于各个店铺的小男孩,报纸卖不完就不能回家。起初,他的泪水比汗水多;后来,他创造了40分钟卖完25份报纸的记录;
      处女泉的检票口,一个瘦小的男孩在风中看护着一大堆行李包,满眼期盼地望着里面……
      这一幕幕,多次浮现在我的眼前,那么清晰,——小男孩可怜的神情几乎伸手可触。妈妈,那个小男孩就是我呀,从小被您随意地丢在人群中锻炼、被您赶出去卖报磨炼、因小小的过失被您惩罚看包的我!
      妈妈,您给我“创造了”一次又一次的挫折,因为您坚信,“男孩子要在挫折中成长、成熟”。可是妈妈,我只是个孩子,只是一个必须经历从小长大的过程的孩子呀!
      很小的时候,您就要求我每天写日记,周末还得抄写课文加强记忆。我能感觉到,我在娘胎里都被您“淘洗”过N遍了!五年级时,您给我买了六年级的数学、语文。现在上初一了,您又买来了初三的文言文让我做,——我真的那么聪明过人吗?我的妈妈!
     妈妈,您望子成龙心切我能理解,可也不该这样呀!说句心里话,您的爱,您这带着期望色彩的爱,真的让我无法靠近您呀!
      妈妈,我真的有好多心里话想对您说,您愿意听听吗?

• 长歌而笃行
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      这是儿子的一篇文章,说真的,看完这篇习作,我有种脸红的感觉:我的确是挫折教育的忠实践行者。这篇作文,我强烈地感觉到,自己曾经那种近乎拔苗助长式的一厢情愿对孩子的伤害有多深。我曾自豪地向人说起这个男孩:从小学一年级开始发表习作,多次获奖,学习成绩遥遥领先……
      当孩子将这篇作文给我看时,我被重重地击中了:击中我的正是往事,“证据确凿”我无话可说;击中我的还有那在字里行间流淌着的哀怨,情真意切我又有何言?孩子又说,写作文哩,有的说上,没的捏上,不要对号入座。
      成长的过程就这么复杂。

• merry
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
因材施教,因人而论,家长望子成龙的心情我们理解,但有时候也会适得其反,孩子的世界大人肯定会懂,因为你们也是从那个年龄过来的人啊!

• 依旧如此
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哎,父母的教育方式该效仿吗?

• 苦咖啡
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哎!悲哀!
  • 寻找自己的未来
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
成人世界压力大,只有孩童时代可以不用考虑。童年应该是快乐的啊!
  • 寻找自己的未来
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
过早的让孩子进入成人世界是一种摧残,孩子的脸上应该是快乐!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布

陕公网安备 61052402610548号