• 长歌而笃行
楼主回复
  • 阅读:850
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转合阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我常常想起唐姐,想起唐姐我对美的恐惧与日俱增:
      是美太脆弱,还是经不起一丁点的怀疑?是一个人一旦拥有太多的美就忘了自己不过是凡身肉体,还是美蒙住了人的眼睛与真实的世界彻底隔开?
      唐姐和我在一个办公室里呆了十六年,这十六年里从陌生到熟悉,她的一颦一笑一举一动都是学识的美,修养的美,气质的美,美得让我眼花让我只能仰望!以至于我觉得唐姐的美是浸入骨髓的美,是我等凡夫俗子永远不可触摸无法企及的美!
      不说唐姐的衣服搭配,她每一身衣服上的胸针、穿每一身衣服时头上的发带都不会重复,而恰恰又是最美的点缀,怎么看都会觉得是绝配!那变换着的发型,美而不从俗,美而不扎眼,你只会觉得是绽放着的美,怦然心动之后是静静地欣赏。
      唐姐就是这样一个女人,一个让同是女人的我们不会嫉妒只是仰视的女人。
      有同事曾在单位澡堂里遇到唐姐,由始至终,她要么站得笔挺,要么如尺规作图般倾斜活动,——即便洗澡,你在她身上都看不出丝毫的“随便”。
      唐姐做啥,似乎都冲着最好。即使有水火事准备离开办公室,也会将桌上一切整理好。记得好几年我们曾一起去过唐姐家,吃住都在一起的小单间。房子收拾东西摆放,你都不忍心挪个位置,唯恐破坏那种完美。
      有时看着唐姐,一个任何时候任何地点都力求完美的人,我就觉得自己这种大大咧咧随随便便的性格简直就是犯罪!
      一个人怎么可以凡事都做到那种程度?有时,我都觉得面对唐姐就是面对巨大的压力:面对家人,我惭愧不能给他们收拾出如宾馆一样洁净整齐的家;面对爱人,我自责不能切出他最爱吃的既劲道又细如发丝的面条;面对孩子,我内疚不能将他培养得像王子般尊贵;即使面对自己,我也不忍俯视,我都邋遢地让自己模糊了性别!
      在唐姐感觉到不舒服时,似乎已到了乳腺癌的中晚期,切除了整个乳房。前一段我们去看她时,觉得精神状况还不错,很乐观的,至少在我们眼里是这样的。也就是那一次,我才第一次从唐姐眼里看见了泛滥着的随意。
      可就在昨天,唐姐竟然走了,自己服毒走的,连里里外外的衣服都穿得整整齐齐。从唐姐的爱人不能原谅自己的讲述中,我们才知道了事情的缘由。
      从动了手术回到家的第一天,唐姐就执意搬进书房住,。书房的门一到晚上总是反锁的,他也不能进去。他觉得唐姐是自己没有走过那道坎,一直试图说服她面对现实。于是有一次,唐姐正在洗澡,他推门进去。他只是想告诉唐姐,自己能接受这个手术,这种现实。
      失控的是唐姐,她尖叫着往外甩浴巾扔东西。他说他只听见唐姐说了句 “你连最后的尊严都不给我”就大哭起来。
      避免事情升级,他解释了几句就离开了,——他觉得唐姐需要的是冷静。他晚上回来时,尽管很担心,同样没有叫开书房的门,不过唐姐回答的声音很平静。又很平静地地过了一天,第三天就出事了。
      唐姐走了,一直追求完美的唐姐在失去完美后断然而去。我真的不知道说什么好,我甚至对完美产生了恐惧。

• 苦咖啡
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一直追求美,没什么不好,可是在某些问题上,我们没必要太过完美,上天对每个人都是挺公平的,对于那些一生下来就是残疾人来说,难道他们就不能活下去吗?

• 依旧如此
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有时候我们需要面对现实,人常说:金无足赤,人无完人。这句话每个人都应该明白吧!

• 李延静$$
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
怎么说呢?美分内在美和外在美,看每个人怎么对待呢?

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布

陕公网安备 61052402610548号