• 棒棒糖123
楼主回复
  • 阅读:1544
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转合阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

温柔的微笑
                                        作者:姚顺康
    人生三不幸;幼年丧父,中年丧妻,晚年丧子。王王二娃就占了前两个,靠母亲纺线织布抚养成人,正值不惑之年,欲抢
人生制高点的关键时刻,妻子中午还洗完衣服,突然昏倒,郎中尽力而为,最终归西而去,丢下上学的儿子,老母和他一家三
口。这是两年前秋天之事。后来有人劝他续弦,但推荐的女性,不是搅家不贤,就是翻升弄斗,实在令人不悦。最后,再三考
虑还是自己下手。听说车站上有的是婆姨,一个夏天的清晨,他提着包上路来到公共汽车站,觅找知音。
   车站,这个人市,整天人生嗡嗡如蜂分房,尤其每到夜晚,灯火辉煌。三五一堆,这里喧喧嚷嚷,哪里窃窃私语,各人都有
自己的营生和鬼八卦。王二旺这里听听,哪里踅踅。他来到车站门旁,看见一个给及格妇女讲:“你要得太多了,我给人家怎
开口,还是自己亲自磕。”只见一个中年女人还话:“离婚了男人不活了。有的是嘴和腿,谁爱我,我就跟谁。”王二娃仔细
打量哪个女人,相貌平平,穿着蓝底苜蓿花袄,藏青裤子,一双大口青年鞋,给人总体印象是朴实古典,正是他那心里的偶像
。等到她做在二座连椅上的时候,他在她旁边也坐下来。她很有眼色地向旁边一挤,他将皮包从地上提起来夹在两人中间,并
展开了一场对话:“乡党走哪里?”他随便问。
    “走亲戚,没赶上车。”她回答。
     “听口音,像是陕南人。”
      “我是丹凤县,听说过吗?”
     “我去过。敢问,你们哪里婚姻好找吗?就是我弟弟去那里!”
      “也好找,也不好找。”她 十分高兴地说:“这还是得亲身见人。婚姻大事,得双方自愿。”
       “我弟弟比我小两岁,就是我这摸样。”
      她仔细回头审视一番,最后说:“如果是实话实说,我可以打保票。”两人一拍即合,钩挂上后,起身移地,吐露真情
,她叫韩巧。第二天早上,搭车回到村里。
     王二旺从西安领回来个媳妇的消息,不胫而走,飞散到各个角落,男女老少挤了一院。王二旺同老母亲,沏茶递烟,买糖
买酒,迎来送往,忙得几乎喘不过气来。
     媳妇韩巧,一早就起来扫院,做饭,给老母亲送尿盆和梳头洗脚。村里的老人争羡夸奖,王二旺有福气,找了个好媳妇。
      韩巧微笑着不停地看着王二旺,看不出这笑意是满意还是嘲弄。她用自己的钱为王二旺买了二斤鸡蛋,每天早晨,除给
老母亲一个荷包蛋外,还给王二旺一个。王二旺这老实巴交的人,从来没有人这样体贴过。他十分感动,硬是推着碗请她吃饭
。韩巧打趣地说:“你不吃,我哪能吃得下?这样吧,我咬一半,你吃一半。”说着用筷子夹着另一半塞进王二旺长着胡子的
嘴巴。韩巧平时像影子似的一刻也不离开他。王二旺简直被他弄得找不着南北。
    二旺到地里,韩巧跟着一起干活,二旺有事出外,她坐在门口的石头上一直等到天黑,一进门就为他舀洗脸水,打土,热
腾腾的饭菜端在面前。王二旺的身心被韩巧俘虏的丝毫不剩。
     光阴似梭,岁月如流,两个月在他们的夹缝中一晃而过。夜里房中传出悄悄话。
     “我想同你商量件事。”韩巧依偎着他。
     “ 你尽管直说,照你说的办,干吗还说商量。”
      “我来了这里时间不短了,你一家都是好人,我这辈子也放心了。打算回去吧户口和介绍信拿来,咱们名正言顺的报上
户口,也不怕别人背后嚼舌头,这事就算到头了。”
     “ 呵呀,你说出了我心里的话,你只管去,再给你妈拿上些钱。”
       “不用,不用,人家钱多得使不完,留着咱们以后盖房用。”
       “咱俩一块去?”
        “本来是可以,我想到我妈嫌离得太远,根本不同意,我是背着她的。你一去,不是把宝露了吗?”
       “你打算什么时候走?”
       “缓上两天。”韩巧亲热地转身抱着他,顺手轻轻拧了他一下,笑着说:“等两年后有了娃,三口一起去看老人家,生
米煮成熟饭,就逼得她不得不承认了。”
       再说王二旺改革开放以后,没少挣钱。虽然人老实,但却多个心眼,就是见样学样,别人栽花椒他也栽,别人的钱袋里
有了,他也有了,七亩花椒也收入可观。
    由于韩巧的人样人品,赢得了王二旺和他母亲的心,韩巧的地位直线上升,公然掌握了柜上的钥匙,家里的花销都从她的
手里过,连王二旺的烟都由她买。
      又是一个晚上,韩巧把王二旺叫到柜边,指着里边摆的整齐的用牛皮纸包着的钱说:“你看你钱都在这里,你数一下。
我明天就要回娘家办手续。你看我该拿多少钱。”
    王二旺看着一文未动的积蓄,十分放心的回答:“我俩早是一个人,还数什么。你拿上两千元。”他还没说完,韩巧推着
说:“太多了,一千元就行了。”王二旺硬是把钱塞给她的手里。韩巧把钥匙最后交给了王二旺。
      第二天,韩巧提着一个大包,王二旺又拿着花生和红枣,天不明送到火车站。韩巧坐上火车,从窗外向王二旺恋恋不舍
地打招呼:“二旺,你等着我,十天后就回来。”
      又过了几天,王二旺要用钱,他打开柜子,从中取出一沓,揭开牛皮纸,他傻了,除第一张是真的外,其余的全部是冥
国银行印刷的阴司货币。数目有好几亿。他瘫在地上,不省人事。
     韩巧此时正在陕南的某个县旁边策划着盖楼,因为她已骗过好几家。真乃是:女人越嫁越胆大,男人越娶越害怕。

• 良石处士
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
故事特别生动,方言运用恰当、很流畅,好作品,欣赏!
良石,吾故里之地名也;处士,乃无身份闲人之称谓。如此而已,别无深意。 吾以独立思考者自居,不喜人云亦云。

• xiatiandeyouhuo
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
故事生动,映像现实,写的好。

• chenxi
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
太老实了

• 大丈夫47
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
         故事引人,标题醒目,文字功底扎实。
         我看后有四点想法:  一是王二旺的积蓄只有两千元吗?值得骗吗?二是韩巧拿家里的钥匙有点突然,没有伏笔,庄稼汉虽善良也不至于智商低;三是故事的主题是揭骗子,防骗子,但读完后总觉得是在是说庄稼汉“愚昧”。四是这个故事是小小说体裁,语言对话,故事的叙述还需精炼。
          妥否,原商榷。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布

陕公网安备 61052402610548号