• 柠檬树叶ningyingyue
楼主回复
  • 阅读:11108
  • 回复:2
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转合阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

告别童年

城关中学  七年级九班  宁盈月  

童年原是一生最美妙的阶段,那是孩子的一朵花,也是一颗果子,是一片懵懵懂懂的聪明,一种永远不息的活动,一股强烈的欲望。            ——题记
        时光荏苒,童年时光擦肩而过。那一段曾经经历的美好快乐时光,而今不在了,那金色的梦幻也已消失了。“我知道我有一双隐形的翅膀,带我飞给我希望,我终于看到所有梦想都开花······”正是这些再熟悉不过的旋律一直伴我成长,谱写了童年最甜美的路程。

蓦然回首,自己已经潇洒地走过了十四个春秋。今年的六月,充满了童年的回忆。偶尔,还会看见楼下的小孩在嬉戏,就会有那如风铃般清脆的歌声萦绕在脑海,耳畔又悠悠地飘起儿时的童谣:“你拍一,我拍一,一个小孩坐飞机;你拍二,我拍二,两个小孩打电话······”

在踏入初中学校的那一刻,那圣洁、天真的童年生活已经不属于我了。一首歌,一句童谣,便又将我带到那流金溢彩的时光里······

彩虹下玩石子
        一夜春雨,雨过天晴,天更远了,云更白了。踩着四月的柔风,迈着轻快的步子,带着蜜似的好心情,我和一群好朋友去广场玩石子。
        玩石子的奥秘可多了去了,技艺高超的人自然占了上风,只不过我也不甘拜下风,拿出自己的真本领显摆显摆,一下子就变成了骄傲的“小兔子”。傻乎乎的我竟不知道在把自己往失败的火炕里掀,“小乌龟”立刻就把我输得落花流水。经不住失败的我,哇哇哇地大哭起来。一颗颗小石子被慢慢地磨去;一滴滴眼泪像童年一样被轻轻地洗去;一阵阵嘲笑声像童年一样被悄悄地抹去。

阳光下种棉花
        在农村时,每天起早贪黑,我懒洋洋地从床上爬起来帮外婆去田野种棉花种子。太阳暖洋洋的,蜜蜂儿嗡嗡地哼着,小鸟在空中向我打招呼,这使我消去了疲倦。
       那时候的我,哪懂得种棉花啊!看上去好像是一本正经地去帮忙,实际上是在帮倒忙。我跟在外婆后面,她弯腰播种,我在后面像小蚯蚓一样在翻土,纯粹在搞破坏。外婆从这头种到那头,才发现她的努力白费了,全都是我的过错。就批评我:“你看看你,我的辛苦都白费了,真像个淘气的男孩子······”一句句醍醐灌顶的批评仍然在脑海中回荡。
         看!那些个充满稚气的孩童,一路上唱着、笑着、跳着、蹦着。听!一句句童谣又响了起来,那是孩子们心中的愿望开启了。
        回忆把我的思绪拉长,往日的“你拍一,我拍一······”的日子仿佛还时常飘荡在我的心间,萦绕在我的脑海。

是啊,那雨过天晴的蓝天白云,碧绿的田野如今都随着童年而消失得无影无踪了吗?

不,再细细聆听,那些儿时的纯真余音不还在自由地唱着吗?“你拍一,我拍一······”走向那儿时的家!

十四岁的花季是多梦的季节 ,童年的梦固然很美好,但已步入青春之年的我,应辛勤地耕耘,让童年的美好之梦变成收获的喜悦之梦! 
评语:
        本文很好的驾驭了语言能力,散发出了语言的魅力,语言活泼、充满童趣,富有文采。作者着眼于童年回忆的两件事,把自己的情感之线一再拉长,触动灵感,使人深切感受到了童年的纯真与美好,以及对童年的恋恋不舍之情。文章就像童年的歌谣,唱着甜蜜与忧伤,字里行间流露真情,隐含哲理,增添了文章魅力。
[此贴被柠檬树叶ningyingyue于2012-6-21 22:34:21编辑过]

[此贴被柠檬树叶ningyingyue于2012-6-21 22:46:54编辑过]
[此贴被柠檬树叶ningyingyue于2012-6-21 22:52:55编辑过]
[此贴被柠檬树叶ningyingyue于2012-6-21 22:53:34编辑过]
[此贴被柠檬树叶ningyingyue于2012-6-21 22:54:20编辑过]
[此贴被柠檬树叶ningyingyue于2012-6-21 22:54:56编辑过]
[此贴被柠檬树叶ningyingyue于2012-6-21 22:55:35编辑过]
[此贴被柠檬树叶ningyingyue于2012-6-21 22:56:41编辑过]
[此贴被柠檬树叶ningyingyue于2012-6-21 22:57:15编辑过]
向目标出发

• 柠檬树叶ningyingyue
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
多么美好的童年,而今不在,情感表达好。
向目标出发

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布

陕公网安备 61052402610548号